nipolin (nipolin) wrote in marxism,
nipolin
nipolin
marxism

Кто был ничем, тот станет ли всем?

Из ничего и выйдет ничего (Шекспир).

Анализ современного геополитического состояния человечества требует классового подхода в форме раскрытия противоречивого взаимодействия антагонистических классов. В действительности наблюдается анализ с точки зрения какого-либо одного класса - буржуазии, наёмных работников или бюрократии. Ибо кто платит, тот и заказывает свои приоритеты.

Система наёмного труда осталась неизменной в сущности даже после победы Великой Октябрьской Социалистической Революции в России и господства диктатуры пролетариата на протяжении трёх поколений. Классовая борьба пролетариата и буржуазии перешла на уровень борьбы между государствами.

Наёмный работник остаётся потребителем трудовых отношений, которые предоставляет либо буржуазия, либо государство диктатуры пролетариата. Наёмному работнику в качестве потребителя безразлично, кто работодатель – его интересует только полученный уровень потребления в результате продажи своего рабочего времени. Возможность развития человеческой личности напрямую зависит от уровня потребления. Поэтому наёмный работник своим стремлением повысить уровень потребления создаёт материальные условия для развития своей личности.

В системе рыночных отношений, в сфере обмена товаров, продавца интересует только товар покупателя, но его не должно интересовать, что будет делать покупатель со своим купленным товаром, то есть с его уже не собственным, но проданным, рабочим временем или с его уже не собственными деньгами, уплаченными за проданное рабочее время. В противном случае происходит переход из системы рыночных отношений в другую систему общественных отношений. Поэтому система рыночных отношений не может приобрести примат в сфере общественных отношений, так как у общества всегда возникает вопрос, что будет делать покупатель с купленным товаром.

Здесь мы открываем великую тайну наёмного труда (то есть капитализма) - буржуазия покупает будущее рабочее время наёмного работника, но оплачивает его только после реализации этого рабочего времени, когда оно остается в прошлом. Следовательно, наёмные работники всегда авансируют буржуазию даже при условии эквивалентного обмена, а последняя всегда находится в перманентном, постоянно обновляемом долгу у наёмных работников.

Покупатель-буржуй вынужден (необходимостью защиты своего доминирующего положения в обществе) использовать купленное рабочее время для производства материальных и духовных цепей (духовных скреп) для наёмных работников. Поэтому система рыночных отнощений антисоциальна по своей сути, но остаётся необходимым компонентом системы общественных отношений. Дело в том, что рыночные отношения это такое же достижение человеческого ума, как колесо и т.п. Если колесо используют в антисоциальных целях, то разумно не запрещать колесо, а ограничивать его антисоциальное применение.

Перед обществом стоит задача по обузданию системы рыночных отношений, задача по установлению примата трудовых отношений над рыночными отношениями. Государство диктатуры пролетариата обуздывало систему рыночных отношений до тех пор, пока сама коммунистическая бюрократия не обуржуазилась. Ибо государство диктатуры пролетариата вынуждено было подменять, а в сущности скрывать внутри себя эту самую систему рыночных отношений. И последняя, наконец, вырвалась на поверхность.

В системе наёмного труда (рыночных отношений) без покупателя нет продавца и наоборот - система рыночных отношений разваливается. Если наёмный работник вступает в трудовые отношения без продажи своего рабочего времени, то он вправе действовать по своему разумению. И где он возьмёт это разумение? Работодателя нет. И в этом главное преимущество наёмного труда. С другой стороны работник нуждается в предметах потребления, которые он должен получить каким-либо образом от общества. И каким же образом?
Свободный работник будет действовать исходя из своих собственных потребностей (и здесь мы имеем возврат в общество потребление) или действовать в соответствии с общественными потребностями, сведения о которых он получит из мировоззрения. Он должен знать, что ему делать - тапочки или ракеты. Поэтому система свободного труда требует примата познания над производством.

Итак, пролетариат после победы над буржуазией раздвоился на потребителей и коммунистическую бюрократию. Последняя в конце концов обуржуазилась, поэтому она раздвоилась на собственно бюрократию и собственно буржуазию, противоречие между которыми является движущим в РФ. Но в любом случае и та и другая сторона противоречия обращается за поддержкой к потребителям.
Выход из данного тупика потребления есть - общество должно создавать разумных энтузиастов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments