denis_deev (denis_deev) wrote in marxism,
denis_deev
denis_deev
marxism

Тезисы элефтерологии.

Элефтерология (от древнегреческого Ελευθερία – свобода) – наука о путях освобождения индивида и общества от любых форм угнетения, дискриминации и эксплуатации. Это наука о путях достижения такого состояния, когда свободное развитие индивида обусловлено гармоническим свободным устройством общества, в результате чего отсутствует перманентный конфликт между личным и freedomобщественным, индивидом и обществом. Элефтерология это наука о подлинной свободе, наука о снятии с индивида бремени отчуждения от самого себя, природы и общества.
Нижеследующие тезисы в самом общем виде описывают основные принципы, на которых строится элефтерология.

1. Элефтерология относится к сфере наук об обществе, гуманитарных, социальных наук. В отличие от наук естественных, как, например, физика или математика, в социальные науки неизбежно привносится элемент субъективности (индивидуальной или групповой), который может в той или иной степени искажать точность результатов познавательного процесса. Элефтерология сознает этот факт и ни в коей мере не претендует на то, что результаты элефтерологического познания являются абсолютной истиной. В самом процессе исследования элефтерология постоянно рефлексирует момент субъективности и чем полнее она это делает, тем более качественным, близким к истине оказывается результат. Элефтерология предельно честная наука, ибо любое искажение только отдаляет как человека, так и общество от достижения конечной цели этой науки – подлинной свободы.

2. Элефтерология не идентифицирует себя в полной мере с определенными историческими социальными, экономическими, философскими, этическими и политическими учениями и научными системами (марксизмом, анархизмом, либерализмом, и т.д. и т.п.). Будучи продуктами своего времени, эти учения показали как свои сильные, так и слабые стороны, однако, взятые как целое, с учетом искажающего исторического «наноса», образовавшегося на этих учениях из-за конъюнктурного политического субъективизма, они неадекватны более масштабам задач, стоящих перед человечеством.

3. Не стремясь заменить собой эти теории, учения и системы, элефтерология видит в качестве своих основных задач их критический анализ с целью выявления того, что является истинным и адекватным практике. Элефтерологию, следовательно, можно определить как критическую теорию свободы человека и общества.

4. Элефтерология не академическая абстрактная наука, она теснейшим образом связана с социальной практикой. Ее главная задача – критический анализ практической деятельности и направление деятельности в необходимое для свободы русло.
5. Как наука, элефтерология базируется на основополагающем принципе объективного научного познания – неограниченной свободе научной критики, дискуссии.

6. В познавательном процессе элефтерология использует как общий научный методологический аппарат (формальная и диалектическая логика, качественный и количественный анализ, эмпирический метод и др.) так и свои, специфические познавательные методы.

7. Не являясь наукой ради самой науки, элефтерология, в то же время, не служит интересам какой-либо партии, политического движения и т.п., которые могли бы привнести в нее искажающий эффект. Элефтерология - это родник чистой воды познания, из которого любое движение и отдельные люди могут пить свободно и столько, сколько им нужно.

8. Не будучи связана с властными институциями в любой форме их проявления – традиционной академической наукой, партиями, государством, бизнесом и т.д. – элефтерология не может дать человеку, который ею занимается, ничего, кроме радости познания, свободы мысли и чувства сопричастности к большому делу.

9. Элефтерологом может стать любой человек, вне зависимости от уровня образования. Чтобы строить логические цепочки необязательно знать науку логику. Подобно этому, любой человек, даже полностью неграмотный, может высказывать элефтерологические суждения. Единственное необходимое условие сотрудничества в элефтерологии – соблюдение принципа свободы разумной, аргументированной критики и общепризнанных правил ведения дискуссии. В тоже время, одна из задач элефтерологии – просвещение, повышение уровня образования, понимаемого не как количественное накопление знаний «вообще», а активное освоение знаний как инструмента свободы.

10. Элефтерологическое сообщество строится как свободная ассоциация мыслителей, в которой нет никакого центра, иерархии, званий и степеней. Отношения сотрудничества между элефтерологами возникают из самого процесса творческого познавательного труда, опосредуются этим процессом и укрепляются в этом процессе.

Группа Элефтерологии Вконтакте
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments