nipolin (nipolin) wrote in marxism,
nipolin
nipolin
marxism

О свободе и революционной практике

Свобода есть осознанная необходимость. Необходимость чего?
Вот в чём вопрос!
В логике различают необходимое и достаточное условие. Достаточное условие перекрывает необходимое условие, то есть, другими словами, необходимое условие всего лишь основа для достаточного условия. Поэтому, если выполняется достаточное условие, то необходимое условие заведомо уже существует. Но необходимое условие не определяет, не влечёт за собой достаточное условие.

Необходимость удовлетворения биологических потребностей или развития собственной личности? В действительности необходимость удовлетворения биологических потребностей есть основа развития человеческой личности. Например, если мы имеем развитие человеческой личности (достаточное условие), то необходимость удовлетворения биологических потребностей уже осуществлена.
С другой стороны, удовлетворение биологических потребностей всего лишь открывает возможность развития человеческой личности, но не имеет его в качестве неизбежного следствия.
Таким образом, свобода как осознанная необходимость требует осознания также и возможного достаточного условия, для которого эта необходимость будет всего лишь основой.

Человек возникает в сети общественных отношений и после осознания себя общественной личностью противопоставляет себя обществу в форме свободы воли. По мере своего осознания необходимости он реализует свою свободу воли. В действительности осознанная им необходимость оказывается необходимостью текущих общественных отношений, а его свобода воли определена (детерминирована) ими, то есть оказывается фиктивной или воображаемой свободой (например, свобода майдановцев на Украине). Тем не менее, реализация такой воображаемой свободы воли имеет своим результатом социализацию личности в новом обществе.

Всякая общественная система в своём развитии проходит свою прогрессивную фазу и затем переходит к упадку или стабильному существованию в развивающемся мире, что равносильно деградации. Поэтому свобода воли как осознанная общественная необходимость может быть прогрессивной или регрессивной, в зависимости от текущей стадии развития общества.

В текущий момент человеческое общество (социосфера) переходит к стадии деградации. Для того, чтобы развитие продолжалось, человеческое познание должно возвыситься над социосферой и достичь осознания необходимости разумного развития общества. Познающий субъект должен реализовать свою свободу воли путём революционной практики и создать ноосферу в качестве третьей формы Живой Природы. В ноосфере познание будет определять производство, в том числе и производство самого общества.
По аналогии, как капитализм возник в виде третьей формы эксплуататорского строя вслед за рабовладельчеством и феодализмом, как коммунистический строй возник в качестве третьей формы социосферы вслед за первобытно-общинным строем и эксплуататорским строем, так и ноосфера возникнет как третья форма Живой Природы вслед за биосферой и социосферой. И точно также, как капитализм сосуществует с феодализмом, а коммунистический строй сосуществует с эксплуататорским строем, так и ноосфера вынуждена будет сосуществовать и взаимодействовать с социосферой.

Итак, свобода есть осознанная необходимость развития. А развитие осуществляется посредством революционной практики.

Приложение.
Маркс К. Тезисы о Фейербахе
3
Материалистическое учение о том, что люди суть продукты обстоятельств и воспитания, что, следовательно, изменившиеся люди суть продукты иных обстоятельств и измененного воспитания, - это учение забывает, что обстоятельства изменяются именно людьми и что воспитатель сам должен быть воспитан. Оно неизбежно поэтому приходит к тому, что делит общество на две части, одна из которых возвышается над обществом (например, у Роберта Оуэна).
Совпадение изменения обстоятельств и человеческой деятельности может рассматриваться и быть рационально понято только как революционная практика.
11
Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments